APart MA246

APart MA246

APart MA246 - 6 зонный микшер-усилитель/предусилитель с регуляторами громкости для каждой зоны (зона 1 имеет только линейный выход) и функцией подключения внешнего усилителя. Усилитель имеет 4 микрофонных/балансных входа с возможностью регулировки чувствительности и тембров для каждого, а также до 4 входов линейного уровня и аварийный вход.

APart MA246 имеет 6 уровней приоритета.

Аварийный вход имеет самый высокий приоритет и активируется замыканием аварийного контакта или голосовым приоритетом (VOX). Сигнал поступающий на аварийный вход попадает прямо в усилитель мощности, минуя все остальные органы управления, отрегулировать его громкость можно только при помощи регулятора на задней панели. Микрофонный вход 1 (PAGING INPUT 1) имеет второй уровень приоритета, выше чем приоритет 2, 3 и 4 микрофонных входов и линейных входов (музыкального сопровождения).

Для зон 2 - 6 имеют отдельные регуляторы громкости. Имейте ввиду, что предназначенные для подключения 70-вольтовых громкоговорителей, зоны 5 и 6 также совместимы с 100-вольтовыми громкоговорителями, но, в этом случае, громкость в зонах 5 и 6 будет несколько ниже, чем в зонах предназначенных для использования в 100-вольтовой сети. Именно по этому зоны 5 и 6 рекомендуются для подключения "тихих" зон, например санузлов. Для большей функциональности зона 1 не подключается к внутреннему усилителю мощности APart MA246 и имеет только выход линейного уровня для подключения к внешнему усилителю мощности. Зона 1 имеет отдельный регулятор громкости и селектор входов, таким образом, зону 1 можно использовать например для подключения низкоомного усилителя для танцпола в ресторане или подключения мощного трансляционного усилителя для системы оповещения большого складского или производственного помещения. При активации любого уровня приоритета, MA246 подает сигнал управления 24 В для отключения локальных устройств (например аттенюаторов). Усилитель имеет функцию автоматического подключения источника аварийного питания 24 VDC при отключении основного источника питания.

Микрофонный вход 1(PAGING INPUT 1) оптимизирован для использования с 6-зонной вызывной консолью MICPAT-6. К этому входу может быть подключено параллельно до 5 консолей MICPAT-6.

Микрофонные входы 2 - 4 разработаны для подключения 2-зонных вызывных консолей APart MICPAT-2, хотя есть возможность подключать и любые другие микрофоны. APart MA246 позволяет разделить 6 зон усилителя на 2 вызывные группы и, при помощи консоли APart MICPAT-2, посылать голосовое сообщение в любую из этих групп.

Но и это еще не все, для больших объектов есть возможность подключения внешних усилителей для голосовых сообщений. Зачем? Например, в зоны 2 и 3 не должны поступать голосовые сообщения, они предназначены только для фоновой музыки. Вы можете подключить внешний усилитель для голосовых сообщений. Усилитель мощности APart MA246 будет использоваться только для усиления фоновой музыки. При поступлении голосового сообщения не предназначенного для зон 2 и 3, зоны 2 и 3 останутся подключенными к внутреннему усилителю мощности APart MA246, и в этих зонах по прежнему будет играть фоновая музыка. Во всех других зонах будет слышно голосовое сообщение: APart MA246 отключит эти зоны от своего внутреннего усилителя и подключит их к внешнему усилителю мощности. После того как голосовое сообщение закончилось все зоны автоматически переключатся обратно к внутреннему усилителю MA246.

Основные характеристики APart MA246:

  • мощность: 240 Вт/100 В
  • 6 зон
  • деление зон на 2 группы
  • отдельные регуляторы громкости для каждой зоны
  • входы: 4 микрофонных/линейных, 4 селективных линейных и 1 аварийный вход
  • отдельные селекторы входов для зон 2 - 6 и зоны 1
  • выходы: для зон 5 и 6 трансляционная сеть 70 В, для зон 2 - 4 трансляционная сеть 100 В, для зоны 1 линейный балансный выход
  • возможность использования дополнительного усилителя мощности для голосовых сообщений
  • выход сигнала управления 24 В для отключения локальных устройств
  • питание от сети переменного тока ~220 В или источника постоянного тока 24 В
  • возможность установки в рэковую стойку
  • включение фантомного питания микрофонных входов 2, 3 и 4
  • 6 уровней приоритета

На задней панели APart MA246 расположены:

MA246

  1. Клеммы для подключения громкоговорителей зоны 6. Выход зоны 6 - для подключения 70 вольтовых громкоговорителей, но совместим с 100 вольтовыми громкоговорителями. При использовании внешнего усилителя голосовых сообщений этот выход становится 100-вольтовым. Используйте этот выход для "тихих" зон, например для санузла.
  2. Клеммы для подключения громкоговорителей зоны 5. Выход зоны 5 - для подключения 70 вольтовых громкоговорителей, но совместим с 100 вольтовыми громкоговорителями. При использовании внешнего усилителя голосовых сообщений этот выход становится 100-вольтовым. Используйте этот выход для "тихих" зон, например для санузла.
  3. Клеммы для подключения громкоговорителей зоны 4. Выход зоны 4 - для подключения 100 вольтовых громкоговорителей.
  4. Клеммы для подключения громкоговорителей зоны 3. Выход зоны 3 - для подключения 100 вольтовых громкоговорителей.
  5. Клеммы для подключения громкоговорителей зоны 2. Выход зоны 2 - для подключения 100 вольтовых громкоговорителей.
  6. Балансный выход линейного уровня зоны 1 служит для подключения дополнительного усилителя.
  7. Аварийный балансный вход с аварийным контактом. Этот вход имеет самый высокий приоритет. Громкость этого входа регулируется только при помощи регулятора 8 в обход всех остальных регуляторов. Этот сигнал присутствует на выходе предусилителя PREAMP OUT (25). Вы можете активировать аварийный вход замыканием аварийного контакта и "земли", или при помощи функции автоматического голосового приоритета (VOX). Для включения функции VOX вам необходимо переставить перемычку S3 внутри корпуса в положение VOX и отрегулировать порог срабатывания голосового приоритета потенциометром VR13.ma246 внутри
  8. Регулятор громкости аварийного входа.
  9. Регулятор громкости сигнала "дин-дон". Сигнал "дин-дон" активируется при замыкании контактов приоритета на входных разъемах MIC/LINE 1 - 4. Имейте ввиду, что аварийный сигнал и голосовой приоритет VOX не активирует сигнал "дин-дон".
  10. Переключатели PG1 позволяют назначить какие-либо из 6 зон в зональную группу PG1
  11. Переключатели PG2 позволяют назначить какие-либо из 6 зон в зональную группу PG2
  12. Разъем RJ45 для подключения 6-зонной вызывной консоли MICPAT-6. Обратите внимание, что этот разъем RJ45 не предназначен для подключения к компьютерной LAN сети. Назначение контактов:
    1. бело-оранжевый: зона 1
    2. оранжевый: зона 2
    3. зелено-белый: зона 3
    4. синий: зона 4
    5. сине-белый: зона 5
    6. зеленый: зона 6
    7. коричнево-белый: "земля"
    8. коричневый: +24 В
  13. Регулятор громкости и тембра для входа PAGING INPUT 1. Если к этому входу подключена консоль MICPAT-6, кнопка GAIN должна быть включена в положение LINE
  14. Вход MIC/LINE 2: этот вход имеет меньший приоритет, чем вход PAGING INPUT 1; подробности ниже
  15. Вход MIC/LINE 3: этот вход имеет меньший приоритет, чем вход MIC/LINE 2; подробности ниже
  16. Вход MIC/LINE 4: этот вход имеет меньший приоритет, чем вход MIC/LINE 3; подробности ниже
  17. Вентиляционное отверстие. Вентилятор включается при температуре выше 550C
  18. Разъем для подключения шнура питания
  19. Клеммы для подключения источника аварийного питания 24 В.
  20. Выход 24V 0.6A предназначен для подачи сигналов управления приоритета локальным устройствам (например аттенюаторам). Имейте ввиду, что максимальный ток на этом выходе 0.6A, не превышайте его. Не подключайте к этим клеммам источников тока. Не замыкайте клеммы этого выхода.
  21. Объединенный выход, в котором совмещены выходы всех зон
  22. Вход сигнала усиленного внешним 100-вольтовым усилителем максимальной мощность 500 Вт. Это подключение необходимо в том случае, когда некоторые зоны предназначены только для фоновой музыки, а некоторые для фоновой музыки и голосовых сообщений, и ,при включении голосовых сообщений, мощности встроенного усилителя MA246 не хватает. В этом случае, зоны, в которые необходимо передать голосовые сообщения, будут усиливаться внешним 100-вольтовым усилителем мощности. Как может так случится, что усилителю MA246 может потребоваться более чем 240 Вт? Предположим, что к зонам 5 и 6 подключено большое количество громкоговорителей. Эти зоны предназначены для подключения 70-вольтовых громкоговорителей, при подключении 100-вольтовых громкоговорителей их громкость как и потребление мощности будет примерно в 2 раза меньше, чем если бы это был 100-вольтовый выход. При подключении внешнего 100-вольтового усилителя мощности, зоны 5 и 6 становятся 100-вольтовыми и, соответственно, нагрузка на 5 и 6 зоны увеличивается в 2 раза.
  23. Балансный линейный выход для подключения внешнего усилителя голосовых сигналов
  24. Кнопка вкл/выкл режима использования внешнего усилителя. Когда кнопка нажата - вы можете использовать внешний усилитель голосовых сообщений.
  25. Вход усилителя мощности - выход предусилителя: изначально соединены перемычкой. Между этими выходом и входом вы можете подключить дополнительные сигнальные процессоры, например эквалайзер.
  26. Монофонические входы AUX 4 и AUX 3
  27. Стереофонический вход AUX 2. В MA246 этот стерео вход преобразуется в моно.
  28. Стереофонический вход AUX 1. В MA246 этот стерео вход преобразуется в моно.
  29. Балансный вход PAGING INPUT 1. К этому входу могут подключаться микрофон или источник линейного уровня аудио сигнала, переключение режимов чувствительности входа осуществляется при помощи кнопки GAIN. Если к разъему RJ45 подключена консоль MICPAT-6, кнопка GAIN должна быть включена в положение LINE
  30. Вход MIC/LINE 2. Этот вход имеет приоритет 3 уровня; подробности ниже
  31. Вход MIC/LINE 3. Этот вход имеет приоритет 4 уровня; подробности ниже
  32. Вход MIC/LINE 4. Этот вход имеет приоритет 5 уровня; подробности ниже
  33. Клемма заземления

На передней панели APart MA246 расположены:

ma246 передняя панель

  1. Регулятор громкости выхода предусилителя зоны 1
  2. Индикатор PAGING загорается в том случае, когда выбрана зона 1
  3. Селектор линейных входов зоны 1
  4. Индикатор PAGING загорается в том случае, когда выбрана зона 2
  5. Регулятор громкости зоны 2
  6. Индикатор PAGING загорается в том случае, когда выбрана зона 3
  7. Регулятор громкости зоны 3
  8. Индикатор PAGING загорается в том случае, когда выбрана зона 4
  9. Регулятор громкости зоны 4
  10. Индикатор PAGING загорается в том случае, когда выбрана зона 5
  11. Регулятор громкости зоны 5
  12. Индикатор PAGING загорается в том случае, когда выбрана зона 6
  13. Регулятор громкости зоны 6
  14. Блок индикаторов служит для отражения режимов работы усилителя. Загорание индикатора имеет следующее значение:
    1. PROTECT - перегрузка или перегрев усилителя
    2. ON - питание включено
    3. SIGNAL - на усилитель мощности подается сильный сигнал
    4. 100% - нормальный уровень сигнала
    5. LIMIT - включается цепь лимитера; отрегулируйте входные уровни сигналов таким образом, чтобы этот индикатор не загорался
  15. Селектор линейных входов зон 2 - 6
  16. Регулятор нижних частот музыкального сопровождения
  17. Регулятор верхних частот музыкального сопровождения
  18. Регулятор громкости музыкального сопровождения. Настройте уровень громкости музыки относительно громкости микрофонов
  19. Индикатор, сигнализирующий о том, что активирован сигнал приоритета и музыкальное сопровождение отключено. При загорании этого индикатора на выход 24V 0.6A (на задней панели) подается напряжение 24 В
  20. Регулятор громкости входа MIC/LINE 2
  21. Регулятор громкости входа MIC/LINE 3
  22. Регулятор громкости входа MIC/LINE 4
  23. Общий регулятор громкости для зон 2 - 6
  24. Кнопка включения питания. Обратите внимание на то, что при подключении резервного источника питания, этой кнопкой нельзя выключить питание усилителя

Подключение микрофонов к APart MA246:

Установите переключатель в положение * если вы используете консоль MICPAT-2 или другой микрофон с возможностью замыкания контактов PAGING на евроблоке входа микрофона. Установите переключатель в положение MIX, если используете обычный микрофон, в этом случае, сообщение поступающее на микрофонный вход будет микшироваться с фоновой музыкой. Если вы используете конденсаторный микрофон, включите переключатель в положение PHANTOM, в этом случае в микрофонную линию будет подаваться фантомное питание 18 В.

функции при подключении микрофона к MA246

При использовании небалансного микрофона или источника линейного сигнала соедините "землю" источника с "землей" и контактом "-" входа усилителя, а "+" источника с "+" входа усилителя.

Подключение небалансного микрофона к MA246

Как вариант, можно использовать следующее подключение небалансного микрофона: "+" источника соединяется с "+" входа усилителя, "земля" источника - с "-" входом усилителя. В этом случае, вам удастся избежать проблем с "земляной петлей", из-за чего возникают помехи и шумы.

Подключение небалансного микрофона к MA246 вариант 2

Подключение 2-зонной консоли MICPAT-2 к APart MA246:

  • красный провод - к "+"
  • белый провод - к "-"
  • экран и желтый провод - к "земле"
  • черный провод - к контакту PG1
  • синий провод - к контакту PG2

Подключение 6-зонной консоли MICPAT-6 к APart MA246:

MICPAT-6 подключается к входу PAGING INPUT 1 к разъему RJ45. Второй провод подключается к евроблоку SGL INPUT: экран (черный) соединить с "землей"(GND), синий - с "-", коричневый - с "+". К MA246 можно подключить до 5 MICPAT-6. При подключении нескольких MICPAT-6, провода к евроблоку SGL INPUT подключаются параллельно, кабели RJ45 подключаются через сплиттер RJ45SPLIT.

Подключение MICPAT-6 к MA246

Усилитель APart MA246 имеет 6 уровней приоритета:

  1. Аварийный вход
  2. Вход PAGING INPUT 1
  3. Вход MIC/LINE 2
  4. Вход MIC/LINE 3
  5. Вход MIC/LINE 4
  6. Линейные входы